24.01.2023
Можно ли поцарапать кварцевый агломерат?

Этот вопрос нам очень часто задают люди, которые подыскивают материал для различных изделий – от кухонных столешниц до барных стоек.
Чтобы дать более точный ответ, давайте посмотрим сравнительные характеристики различных материалов, которые используются для изготовления столешниц и других поверхностей, часто подвергающихся воздействию нагрузок, в том числе и тех, что могут привести к царапинам различной глубины.
Характеристики кварцевого агломерата в сравнении с другими материалами
Свойства материала | Акрил | Кварцевый агломерат ETNA QUARTZ |
Гранит | Мрамор |
Состав | Акрил, пластик, пигменты | 90-93% природный кварц, 2% - полиэфирные смолы, 5 % специальные добавки, красители. | Кварц (45-70%), полевой шпат, слюда и другие природные соединения. | Кальцит с небольшим количеством примесей. |
Твердость по шкале МООСа | 3 | 7 | 6 | 3 |
Износостойкость | Достаточно легко царапается. Следы остаются, в том числе от керамической посуды. | Достаточно устойчив к царапинам, но могут оставаться следы от стального ножа. | Не царапается от посуды, но могут оставаться следы от стального ножа. | Царапается. Царапину можно оставить монетой. |
Термостойкость | Горячие предметы, например, сковородка, оставляют след. Изменения возможны при температуре от 100 градусов. | Термостоек до 150 градусов. Горячие предметы могут оставить след. | Термостоек. Выдерживает воздействие 600 градусов. | Термостоек. Выдерживает воздействие 600 градусов. |
Водопоглощение (в процентах от собственного веса) | 0,04% | 0,02-0,04% | 0,25% | 0,60% |
Гигиеничность (по шкале 1-5, где 5- высшая оценка) | 4 | 5 | 4 | 3 |
Развитие микроорганизмов | Бактерии и грибки могут появиться в царапинах. | Нулевое водопоглощение не позволяет развиваться микроорганизмам. | При некачественном уходе в порах могут образоваться бактерии и грибки. | При некачественном уходе в порах могут образоваться бактерии и грибки. |
Устойчивость к загрязнениям (по шкале 1-5, где 5- высшая оценка) | 4 | 5 | 4 | 3 |
Устойчивость к кислотам и иным агрессивным средам (по шкале 1-5, где 5- высшая оценка) | 4 | 5 | 3 | 2 (большинство мраморов разрушаются под воздействием кислот) |
Ударостойкость (по шкале 1-5, где 5- высшая оценка) | 5 | 5 | 3 | 2 |
Внешний вид | Не натурален, структура равномерна. Разница между тонами отсутствует. | Значительно ближе к натуральному камню, структура равномерна. Разница между тонами отсутствует. | Натурален. При изготовлении изделий большой площади требуется подгонка по тону и фактуре. | Натурален. При изготовлении изделий большой площади требуется подгонка по тону и фактуре. |
Особенности монтажа |
|
|
|
|
Как видим, в таблице есть два интересных параметра:
- твердость кварцевого агломерата;
- износостойкость.
Именно они и показывают, насколько устойчив кварцевый агломерат к воздействиям, которые могут привести к царапинам на поверхности.
В таблице мы видим сравнительные данные по материалам, которые часто применяются для изготовления столешниц и других поверхностей. Речь идет об акриле, граните, кварцевом агломерате и мраморе. Глядя на сравнительные данные в таблице, прекрасно видно, что твердость кварцевого агломерата равна 7, что выше, чем у любого другого материала, даже чем у гранита.
Теперь можно дать ответ на главный вопрос
Можно ли поцарапать кварцевый агломерат? Ответ: в обычных условиях, когда вы готовите что-то, режете на столешнице или другой поверхности, чистите или скребете, серьезно поцарапать поверхность практически невозможно.
Оставить следы в виде микроцарапин вы можете лишь в случаях предельных нагрузок, которые в обычной жизни встречаются редко. Столешница из кварцевого агломерата – это идеальный вариант для использования в условиях кухни, ресторана, бара и т.д. Поэтому мы советуем выбирать и использовать именно его – на данный момент это самый крепкий материал, который лучше всего сопротивляется царапинам.
Когда же можно его поцарапать? Например, когда вы делаете ремонт на кухне и роняете на поверхность тяжелый инструмент, когда случайно цепляете инструментом с большой нагрузкой поверхность и т.д. Поэтому мы рекомендуем прикрывать поверхность столешниц на время ремонта защитным слоем.
В остальных случаях вы можете смело пользоваться своей столешницей, мойкой или барной стойкой – проблем с царапинами не будет.